3月3日は女の子になって [食べることは楽しい]
おひな祭りでしたね。
本当のところ大した意識も無くメニューがこれに
久しぶりにおいなりさん作りました。
ただし、あげは出来合いですが
今日も寒かったですが気持ちは春へ
山ウドの酢の物、菜の花の胡麻和えなんて並べると
気持ちが暖かくなりますね
うど、三つ葉、パセリ、春菊、若ゴボウなど、香りの強いものが
好物の私です。山ウドのきんぴらは明日のおかずになりそうです。
先ほど天気予報で週末には春らしくなるとか言ってましたが、
奈良はお水取りが終わらないと春はやって来ないのです
ひな祭りと言ってもお雛様が出せる訳でもなく…
誰の性…もちろんかわゆいコロンちゃん(だけでもないけど、面倒で)
懐かしい昔に飾ったお雛様でも見てくださいませ
おいなりさんをお裾分けしたところからお返しが
なんと嬉しい事でしょう
春らしい料理が沢山並びました。パチパチ。
当地は梅花の開花も今一つです。
by ぼくあずさ (2013-03-04 05:34)
おいなりさんが五目なのが良いですね!
ウチの方ですと大抵が普通の酢飯・・豊川稲荷に行くと今は色々なおいなりさんがあるみたいですけど・・・
ウチもお雛様は天袋に眠ったまま・・・
おすそ分け、嬉しいですね(^O^)/
by アルマ (2013-03-04 10:17)
季節のものを頂くと体も元気になりそうです。
すごく立派なおひな様ですね~
御殿の中に入っているのもあまり見た事が無いです。
キツネが美味しいケーキに化けたんですね(笑)
by タク (2013-03-05 16:35)
ぼくあずささん、拍手ありがとうございます。
明日ぐらいから暖かくなるようですよ!
by warutu (2013-03-07 01:09)
アルマさん、このお雛様出したの随分前です。
我が家も眠っていらっしゃいます。
もう、嫁に行かないので毎年出さなくても
いいか…なんてね(^^ゞ
by warutu (2013-03-07 01:11)
このお雛様は大正時代のものです。
母がおばさんから受け継いでお嫁に来るとき
持ってきたのかな?良く分からないままです。
あちこち傷んでいるので直したいのですが
恐ろしく高く付くと思います(>_<)
タクさんの親父ギャグは面白い\(^O^)/
by warutu (2013-03-07 01:15)